Очищаете от кожицы лук, нарезаете кольцами, смешиваете с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и прогреваете до 80 °С. Затем быстро охлаждаете, помещаете посуду с маринадом в другую кастрюлю с прохладной водой. Когда лук с маринадом охладится, в него добавляете растительное масло и ставите в холодильник, примерно на 3–4 часа.
Филе кальмаров отвариваете в кипящей соленной воде около 3–5 минут. Готовых кальмаров охлаждаете и нарезаете соломкой.
Лук отцеживаете от маринада, перемешиваете с кальмарами и порезанным соломкой сладким перцем.
Салат выкладываете горкой в салатник и посыпаете мелко порезанной молодой зеленью.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Кальмары с луком и перцем":
лук репчатый - 500 грамм
перец сладкий стручковый разного цвета - 200 грамм
уксус столовый 3%-й - 100 грамм
соль - по вкусу
сахар - 1 чайная ложка
перец молотый
лавровый лист - по вкусу
зелень петрушки или укропа