Мякоть говядины очищаете от сухожилий, пленок, жира, нарезаете и выбиваете с помощью молоточка. Посыпаете мясо солью, перцем и отбиваете его до тех пор, пока масса не примет беловатый цвет. Полученную массу перекладываете в широкую посуду, заливаете водку и взбиваете до небольшого разжижения. После этого добавляете взбитое яйцо и нарезанную зелень, муку, заливаете молоко, тщательно перемешиваете и вновь взбиваете до получения однородной тягучей массы.
Из говяжьих костей отвариваете бульон, процеживаете, солите и разделяете на две части. В одну часть бульона выкладываете деревянной ложкой порции приготовленной смеси и провариваете на небольшом огне до тех пор, пока шары не начнут всплывать на поверхность. Лук мелко нарезаете и обжариваете на масле.
На оставшемся бульоне отвариваете полужидкую кашу из пшеничной крупы. Подаете кололак в тарелке вместе с прожаренным луком, поливаете маслом, кашу подаете отдельно.
лук репчатый - 2 штуки
масло топленое - 1 стакан
молоко - 1 стакан
мука пшеничная - 1 столовая ложка
яйцо - 1 штука
водка или коньяк - 2 столовые ложки
зелень петрушки и кинзы - по 1/2 пучка
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу
крупа пшеничная - 1 стакан
бульон - 2 стакана