Отвариваете очень жирный рыбный бульон. Для этого лук, морковку и корень петрушки крупно нарезаете и обжариваете на сухой сковородке в течение 3 минут.
Рыбную мелочь очищаете, выпотрашиваете и тщательно промываете.
Складываете рыбу и овощи в кастрюлю, заливаете 2 литрами воды и ставите на огонь. Когда бульон прокипит, снимаете шумовкой пену, солите, добавляете лавровый лист и горошины перца. Провариваете 7 минут.
Снимаете с огня и процеживаете через сито, накрываете 3 слоями марли либо полотняным полотенцем.
Филе стерляди или осетра нарезаете порционными кусками. Лук измельчаете. Соленые огурцы очищаете от кожицы и нарезаете соломкой. Если огурцы крупные, то их очищаете от семян.
В сковороде прогреваете сливочное масло, прожариваете в нем лук 3 минуты. Добавляете муку, прожариваете, постоянно размешиваете 2 минуты. Доливаете 1/4 стакана процеженного рыбного бульона и готовите, размешиваеет, пока масса не получится густой и однородной.
Добавляете огурцы и томатную пасту. Протушиваете на среднем огне без крышки, постоянно помешиваете 5 минут.
Перекладываете получившуюся массу в чистую кастрюлю. Доливаете оставшийся бульон. Доводите до кипения, добавляете куски рыбного филе, маслины, каперсы, солите и перчите.
Провариваете под крышкой около 10 минут.
При подаче кладете в каждую тарелку с супом по тонкому кружку лимона, добавляете порезанного укропа и молодой петрушки.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Рыбная солянка":
рыбная мелочь 600 грамм
лук репчатый 2 луковицы
морковь 1 средняя
корень петрушки 1 крупный
лавровый лист 1
черный перец 4 горошины
соль
Для солянки
стерлядь или осетрина 400 грамм
лук репчатый 2 небольшие луковицы
соленый огурец 2
масло сливочное 2 столовые ложки
мука 1,5 ст.л.
томатная паста 1 столовая ложка
лимон половина
маслины 12
каперсы 8
укроп
петрушка
соль
черный перец свежемолотый