рецепты приготовления стерляди
Рыбу промываете, выпотрашиваете, удаляете жабры, снова промываете, тонким ножом с внутренней стороны возле головы перерезаете позвоничник (но не насквозь), надрезаете кость у самого хвоста, вытягиваете вязигу .
Рыбу солите, перчите со всех сторон, выкладываете в решето. В кастрюлю чуть большего размера наливаете 2 стакана воды, доводите до кипения, добавляете лук, морковку, перец, через 10 минут кипения добавляете стебли укропа, ставите решето с рыбой (так, чтобы рыба находилась чуть выше уровня воды), закрываете крышкой, укутываете полотенцем, чтобы пар не выходил, готовите около 10-15 минут на среднем огне.
Тем временем муку прожариваете с маслом за 5 минут на среднем огне, доливаете (помешиваете) 1 стакан рыбного бульона, провариваете соус 10 минут, солите, перчите, посыпаете мелко порезанный укроп, убираете с огня.
Рыбу достаете, очищаете от накожных пластин, плавников и костей, или подаете целиком, с проваренным картофелем и соусом.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Стерлядь паровая":
по половинке луковицы и моркови;
по 1 столовой ложке муки и сливочного масла;
1 стакан рыбного бульона;
стебли укропа;
пару горошин душистого перца;
соль, белый перец