Замачиваете в холодной воде на 3 часа, промываете. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаете, смешиваете с грибами и провариваете их без соли. Грибы нарезаете, а бульон процеживаете.
Обжариваете порезанный соломкой лук 5-7 минут, добавляете порезанную соломкой морковку, прожариваете еще 5 минут, затем добавляете томатное пюре и прогреваете все вместе около 10 минут при слабом огне.
Муку насыпаете на прогретую сковородку, помешиваете, прогреваете до желтоватого оттенка, охлаждаете и постепенно доливаете теплый бульон, размешиваете до однородной массы.
Капусту промываете от рассола, крупную нарезаете, добавляете в прогретое масло, прогреваете, доливаете бульон и протушиваете сначала на сильном огне, затем на слабом при накрытой крышке до размягчения.
В готовую капусту добавляете прожаренные овощи, порезанную петрушку, отварные грибы, специи, заливаете бульоном и провариваете еще 10 минут. Затем добавляете разведенную бульоном мучную пассеровку, провариваете еще 7-10 минут. Готовые щи закрываете крышкой и настаиваете не меньше 20 минут.
Разливаете в тарелки, заправляете блюдо сметаной и посыпаете порезанной сушеной зеленью.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Щи из квашеной капусты с грибами":
вода для замачивания - 0,5 литра
капуста квашеная - 500 грамм
морковь - 80 грамм
корень петрушки - 40 грамм
лук репчатый - 80 грамм
томат-пюре - 80 грамм
мука пшеничная - 10 грамм
масло топленое - 10 грамм
сметана - 60 грамм
зелень - 10 грамм
соль , перец горошком - по вкусу