Очищенную рыбу заливаем холодной водой и постепенно нагреваем, доводим бульон до сильного кипения, потом удаляем пену, добавляем петрушку, лук и продолжаем варку в течение 40-50 мин. Полученный бульон процеживаем и осветляем оттяжкой из икры. Для получения оттяжки икру разтираем в ступе, равномерно добавляем воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем эту массу разводим холодной водой - 400-500 грамм и добавляем соль.
Готовую оттяжку вливаем в бульон, хорошенько размешиваем, закрываем посуду крышкой, нагреваем до полного кипения, удаляем пенку и продолжаем варку при слабом кипении 20-30 минут. Полученный бульон снимаем с огня и даем настояться (оттяжка сядет на дно), а далее процеживаем. При приготовлении в бульон добавляем стебли петрушки и сельдерея, которые придают ухе душистый аромат и красивый цвет.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Уха классическая":
паюсная икра - 30 грамм
петрушка, сельдерей и репчатый лук – 1-2 штучки