вода – 3 литра
говядина на косточке – 400 грамм
ветчина – 150 грамм
сосиски – 3 штуки
капуста – 300 грамм
свекла – 2-3 штуки
томатный сок – пол стакана
зелень по вкусу
сметана по вкусу
лавровый лист по вкусу
горошины чёрного перца по вкусу
соль по вкусу
подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления московского борща:
Залейте холодной водой говядину на косточке, добавьте специи и варите на умеренном огне, время от времени снимая пену, пока мясо не сварится.
Потом достаньте мясо, отделите его от кости и нарежьте ломтиками.
Затем почистите свеклу, морковь и лук, нарежьте их соломкой и положите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Немного обжарьте овощи, добавьте мелко нашинкованную капусту, соль, немного мясного бульона и тушите до готовности.
Потом переложите зажарку в суповую кастрюлю с мясным бульоном.
Нарежьте кубиками ветчину и положите её в борщ, добавьте ломтики говядины и варите на протяжении 30-40 минут.
За 15 минут до того, как закончите варить борщ, положите в него кружки сосисок, поджаренные в подсолнечном масле .
Далее влейте томатный сок и прокипятите в течении 5 минут.
В конце заправьте готовый борщ мелко нарезанной зеленью и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите немного сметаны.