
Свежие листья смородины добавляете в бутыль и заливаете 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Срезаете тонкий слой цедры с лимонов.
Мякоть, предварительно очищаете от кожицы и косточек, нарезаете вместе с цедрой. Добавляете в бутыль. Насыпаете сахар и ставите в теплое место, даже лучше поставить на солнце. Каждый день бутыль необходимо взбалтывать.
Далее добавляете 3 столовые ложки дрожжей. Через 3 часа после начала брожения бутыль убираете в холодное место.
Выдерживаете его 7 суток. Затем процеживаете напиток через полотно и разливаете по бутылкам.
Хорошо закупориваете.
Необходимые продукты для приготовления напитка "Шампанское из листьев черной смородины":
3 лимона
1,2 килограмма сахара