Для маринада в закипевшей воде растворяете соль и сахар, провариваете около 10–15 минут, процеживаете через плотную ткань, добавляете уксус.
Из кочанов капусты вырезаете кочерыжки.
Нарезаете капусту соломкой или шашками. Если капуста горчит, обдаете ее кипятком, охлаждаете. Капусту укладываете в банки, заливаете охлажденным маринадом, закрываете горлышко банок пергаментом и обвязываете ниткой.
Держите капусту в темном месте. Капуста будет сьедобна уже через одну неделю.
Необходимые продукты для приготовления соления "Капуста савойская маринованная":
* Для 1 литра слабокислого маринада:
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 1/2 столовой ложки
вода - 3 1/4 стакана
уксус 5% или фруктовый - 3/4 стакана
* Для кислого маринада:
вода - 3 стакана
уксус - 1 стакан
сахар - 1 1/2 столовой ложки
соль - 1 ст. ложка
* Для острого маринада:
вода - 2 стакана
уксус - 2 стакана
соль - 1 столовая ложка