Огурцы разрезаете вдоль, затем поперёк тонкими ломтиками. Заливаете 1 стаканом бульона, добавляете рассол из-под каперсов, провариваете на среднем огне около 10 минут.
Говядину нарезаете кусочками размером с перепелиное яйцо, грудинку нарезаете соломкой, лук нарезаете тонкими полукольцами, колбаски – поперёк тонкими ломтиками.
С 1 столовой ложкой масла прожариваете грудинку (достаете и откладываете), добавляете говядину, прожариваете на средне-сильном огне около 5 минут, добавляете помидор (порезанный ломтиками), готовите ещё 3 минуты, добавляете баранину, прогреваете.
Перекладываете в кастрюлю, добавляете колбаски, отложенную грудинку, каперсы, заливаете бульоном, доводите до кипения, кладете лавровый лист, готовите 10 минут на среднем огне.
Тем временем с остальным маслом прожариваете лук на среднем огне до золотистости, мелко порезать петрушку. Лавровый лист удаляете, в кастрюлю добавляете бульон с огурцами, петрушку, лимонный сок, соль, перец (если надо, сахар), доводите до кипения, убираете с огня, закрываете крышкой, даете постоять около 15 минут.
Подаете с мелкопорезанной молодой зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Мясная солянка":
2 столовые ложки каперсов;
2 копчёных колбаски;
300 грамм варёной баранины;
200 грамм говядины;
50 грамм копчёной грудинки;
700 грамм мясного бульона;
6 столовых ложек жидкости из-под каперсов;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 помидор;
1 луковица;
2 столовые ложки топлёного масла;
1 лавровый лист;
горсть маслин;
петрушка;
соль, чёрный перец;
ломтики лимона