В горячую кипяченую воду добавляете соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, имбирь, провариваете около 10-15 минут, затем отвар сливаете, охлаждаете и добавляете в него уксус или лимонный сок.
Морскую капусту отвариваете, охлаждаете, нарезаете соломкой, заливаете на 8-10 часов холодным маринадом. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезаете соломкой, добавляете томатную пасту или помидор, немного воды и протушиваете в течение 20-30 минут, затем добавляете маринованную морскую капусту и продолжаете протушивать. В кипящую воду добавляете порезанный брусочками картофель, через 10 минут протушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправляете борщ солью, уксусом и медом. При подаче в тарелку с борщом добавляете сметану и мелко порезанную молодую зелень петрушки.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Борщ с морской капустой":
свекла 100 грамм
морковь 80 грамм
корень петрушки 20 грамм
лук репчатый 50 грамм
картофель 80 грамм
паста томатная 10 грамм
или
помидор 1 штука среднего размера
мед 1 чайная ложка
уксус яблочный или сок лимонный 5 грамм
сметана 20 грамм
лавровый лист
зелень петрушки или сельдерея
перец черный горошком
соль
имбирь молотый на кончике ножа
сахар
гвоздика