Грузди откидываете на дуршлаг, заливаете молоком на 24 часа. Промываете и тонко нарезаете.
Сушеные грибы заливаете 2,5 литрами теплой воды, оставляете на 2 часа, затем просушиваете и тонко нарезаете .
Лук и корень петрушки нарезаете. Огурцы очищаете от кожуры и семян, тонко нарезаете, заливаете 1 стаканом грибного настоя; доводите до кипения, провариваете 15 минут.
В большом сотейнике прожариваете лук, петрушку и все грибы в масле, 6–7 минут, добавляете оставшийся грибной настой, доводите до кипения, провариваете 10 минут. Помидоры обдаете кипятком, снимаете кожицу, нарезаете тонкими ломтиками и добавляете в солянку с огурцами и бульоном, в котором они отваривались.
Добавляете перец, лавровый лист и каперсы. Готовите еще 5 минут, снимаете с огня, достаете лавровый лист; если необходимо, приправляете солью и перцем.
Разкладываете по тарелкам оливки, заливаете готовой солянкой. Подаете с кружками лимона, молодой зеленью а также со сметаной.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Солянка с груздями":
молоко для замачивания
лесные сушеные грибы 100 грамм
луковицы 4 штуки
корень петрушки 1 штука
соленые с укропом огурцы 3 штуки
масло растительное 2 столовые ложки
помидоры 4 штуки
лавровый лист 1 штука
черный перец горошком 4-5 штук
каперсы 1 чайная ложка
лимон 2 штуки
петрушка горсть зелени
оливки горсть
сметана по вкусу