Заранее отвариваете язык. Заливаете его холодной водой, доводите до кипения. Воду сливаете, доливаете 3 литра свежей холодной воды и провариваете 1,5–2 часа. Готовый язык достаете из бульона, сразу же опускаете в ледяную воду на 30 секунд, затем чулком снимаете кожу.
Бульон остужаете, снимаете с поверхности жир. У почек удаляете пленки и протоки, тщательно вырезаете жир. Надсекаете поверхность почек крест-накрест, нарезаете их кубиками, засыпаете содой и оставляете на 20 минут. Промываете. Заливаете уксусом, обильно посыпаете солью, перемешиваете и оставляете на 40 минут. Промываете, просушиваете. Лук измельчаете. Огурцы очищаете от кожицы.
Говядину и баранину нарезаете так же, как почки. Разогреваете в сковородке половину сохраненного жира от языка, протушиваете небольшими порциями говядину, баранину и почки, по 2–5 минут каждую порцию.
Колбаски нарезаете. В оставшийся в сковородке жир добавляете лук и прожариваете до мягкости и золотого цвета, около 15 минут. Добавляете огурцы, колбаски и все мясо, перемешиваете, доливаете стакан горячего бульона, накрываете крышкой и протушиваете около 10 минут. Добавляете томатный соус, доводите до кипения. Перекладываете содержимое сковородки в кастрюлю с закипевшим бульоном, добавляете порезанный ломтиками язык. Отвариваете 10 минут, затем снимаете с огня и даете постоять около 20 минут.
Подаете с каперсами, оливками, порезанным лимоном, сметаной и веточками петрушки.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Солянка сборная, с языком и почками":
почки говяжьи 2 штуки
лук 1 крупная луковица
огурцы соленые 4 штуки
колбаски копченые 200 грамм
вырезка говяжья 300 грамм
баранина 300 грамм филе
соус томатный 2 столовые ложки
каперсы
оливки
лимон
петрушка
вода питьевая
уксус столовый
соль, перец