Огурцы нарезаете соломкой и провариваете. Лук мелко нарезаете и обжариваете на части масла.
Томатную пасту обжариваете на оставшемся масле.
Бульон доводите до кипения, добавляете порезанный соломкой картофель, после закипания — проваренные огурцы, обжаренные лук и томатную пасту, порезанную ломтиками рыбу и отвариваете до готовности. В конце варки добавляете порезанных соломкой кальмаров, далее солите, перчите и провариваете с момента закипания, примерно 3–4 минуты.
При подаче добавляете в солянку кружочек лимона и мелко порезанную молодую зелень.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Солянка домашняя с рыбой и кальмарами":
кальмары - 150 грамм
картофель - 3-4 штуки
лук репчатый - 1 головка
огурцы соленые - 2 штуки
масло растительное - 4 столовые ложки
томатная паста - 2 столовые ложки
бульон рыбный - 4 стакана
лимон - 1/4 штуки
перец черный молотый, соль по вкусу