плачинты
Начинку готовите или перемешиваете творог с зеленью, отварным яйцом и солью, или смешиваете очищенные и мелко порезанные сырые яблоки вместе с сахаром и корицей, либо протушиваете капусту с луком и морковкой.
Из муки, дрожжей, растительного масла, яйца, уксуса и воды замешиваете мягкое тесто, даете ему подняться в течение около 30 минут.
Затем все тесто разделяете на шары размером с куриное яйцо (10-15 штук) и оставляете их для подъема еще, примерно на 10–15 минут.
На обильно намазанном растительным маслом столе каждый шарик раскатываете в лепешку размером с небольшое блюдце, намазываете маслом с обеих сторон и оставляете еще на 10 минут.
Затем тесто, ухватываете руками за самый край, растянгиваете попеременно со всех сторон таким способом, чтобы оно закрыло 0,25 м2 от площади стола.
Растянутое тесто окрапляете с помощью кисти растительным маслом и складываете трижды вдоль и трижды поперек.
В центр образовавшегося квадрата выкладываете начинку, защипляете, скрепляете и выкладываете на противень, намазываете яйцом и выпекаете в прогретой духовке при температуре не более 180°С, около 10-12 минут.
Необходимые продукты для приготовления выпечки "Слоеные пирожки Плачинте":
мука – 2–3 стакана
яйцо – 1 штука
растительное масло – 1 столовая ложка
вода – 1 стакан
уксус – 1 столовая ложка
дрожжи – 20 грамм
Для начинки:
творог – 200 грамм
зеленый лук – 1 пучок
укроп – 1 пучок
яйцо – 1 штука
соль по вкусу
или
яблоки – 3–5 штук,
сахар – 1 стакан,
корица – 1 чайная ложка
или
капуста – 1/2 кочана,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
растительное масло для жарения,
соль и перец по вкусу