компот из шиповника
Замачиваете шиповник в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов. Затем откидываете шиповник на дуршлаг и процеживаете настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины.
Плоды шиповника надрезаете и очищаете от семян и волосков.
Доливаете шиповниковый настой в кастрюлю, добавляете коричные палочки, цедру и сахар. Доводите до кипения на среднем огне, готовите до полного растворения сахара. Затем добавляете в него шиповник и добавляете апельсиновый сок. Снимаете сироп с шиповником с огня. Закрываете и оставляете постоять на 8–12 часов.
Откидываете шиповник на дуршлаг и перекладываете в стерилизованные небольшие банки. Сироп доводите до кипения, готовите на минимальном огне 5 минут. Затем заливаете им шиповник в банках. Закрываете и по желанию стерилизуете банки в горячей воде около 10–12 минут.
Необходимые продукты для приготовления напитка "Компот из сухого шиповника":
сахар 800 грамм
корица 2 палочки
цедра и сок апельсина 1 штука