Очищаете лосось от кожи и режете на кусочки. Режете лук на кусочки длиной около 5 см.
Надеваете кусочки лосося и лука по очереди на 8 заранее замоченных деревянных шампуров. Даете постоять в холодильнике до надобности.
Чтобы сварить соус, кладете все ингредиенты в маленькую кастрюлю, нагреваете на медленном огне, помешиваете, пока сахар не растворится.
Доводите до кипения и затем уменьшаете огонь и провариваете 2 минуты. Переливаете соус через мелкое сито и даете ему охладиться.
Переливаете одну треть соуса в маленький соусник, чтобы подать к шашлыкам, а остальным соусом смазываете шашлыки. Готовите на барбекю прямо на решетке в течение 10 минут. Можно решетку застелить фольгой и жарить на ней. Смазывайте шашлыки часто соусом, чтобы рыба и овощи не высохли.
Перекладываете на блюдо и подаете с маленькой вазочкой с соусом, чтобы мокать в нее шашлыки.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Лосось в соусе Якитори":
5 столовых ложек светлого соевого соуса
5 столовых ложек рыбного бульона
2 столовых ложек сахара
5 столовых ложек сухого белого вина
3 столовых ложек сладкого хереса
1 зубчик чеснока, раздавленный