бастурмы
500-700 грамм филе говядины
1 столовая ложка чамана (приправа)
3 столовые ложки муки
3 столовые ложки красного молотого сладкого перца
1 столовая ложка чёрного молотого перца
2-3 соловые ложки тёплой воды
2 головки чеснока
соль
Мясо помойте, обсушите, хорошо помните руками и посолите очень тонким слоем соли, примерно в полсантиметра. Положите мясо на доску и прижмите его тяжёлым прессом. Оставьте под наклоном в прохладном месте на трое суток, чтобы с мяса свободно стекала жидкость.
Чаман смешайте с мукой, красным молотым сладким перцем и чёрным молотым перцем, разбавьте смесь тёплой водой и поставьте на небольшой огонь на 2-3 минуты. У вас получится жидкая вязкая масса. Снимите её с огня, добавьте чеснок, который предварительно пропустите через чеснокодавилку.
Готовое мясо проколите в нескольких местах ножом, проденьте в одно отверстие верёвочку и завяжите узлом.
Затем хорошо обмажьте мясо со всех сторон жидкой вязкой массой, подождите, пока она подсохнет, и подвесьте сушить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении на три дня.
Готовую бастурму нарежьте тонким ножом в виде продолговатых язычков.
Хранить бастурму можно в течение трёх месяцев в холодильнике.