С корок полностью срезаете верхнюю твердую зеленую часть.
Мякоть нарезаете кусочками произвольной формы, размером 3–4 см. Кусочки прокалываете вилкой в нескольких местах.
Соду растворяете в стакане горячей воды, затем перемешиваете с 5 стаканами холодной воды.
Кусочки арбузных корок добавляете в содовый раствор, накрываете крышкой и оставляете на 4 часа. Затем достаете из раствора и 5–6 раз промываете под проточной водой.
Половину сахара (600 грамм) заливаете 3 стаканами воды, провариваете на слабом огне около 10–15 минут.
В кипящий сироп добавляете кусочки корок, провариваете их 15 минут на среднем огне. Снимаете варенье с огня и ставите на 12 часов в прохладное место.
Засыпаете в варенье оставшийся сахар, доводите до кипения, уменьшаете огонь до минимального и провариваете примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки насыпаете ванилин.
Снимаете варенье с огня, слегка остужаете, разливаете по чистым сухим банкам и закупориваете.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Варенье из арбузных корок":
сахар - 1,2 килограмма
сода пищевая - 1 1/2 чайной ложки
вода - 9 стаканов
ванилин - 1/2 чайной ложки