ципилины рецепт
Видео рецепт: Цепелины
Грибы заливаете стаканом холодной воды, замачиваете на час-два. Лук очищаете, мелко нарезаете. Сало нарезаете соломкой в 1 см толщиной, вытапливаете из него жир на среднем огне (готовите до состояния шкварок). Шкварки достаете и откладываете, в жиру прожариваете 2/3 лука вместе с мелко порезанными грибами.
Мясо нарезаете полосками, затем нарезаете ножом до размеров гречки, перемешиваете с прожаренным луком и грибами, солите, перчите, добавляете майоран. Отварную картошку очищаете, трете на мелкой тёрке. Сырую картошку очищаете, трете на мелкой тёрке, отжимаете через марлю либо сито.
Картофельный сок удаляете, со дна собираете крахмал, добавляете к остальной картошке, всё хорошо перемешиваете, солите.
Вылепливаете шарики из фарша, из картофельного пюре лепите шарики размером с небольшое яблоко. На одной руке мнете картофельный шар в блин, кладете второй рукой фарш, сводите края картофельной лепёшки, скрепляете, двумя ладонями вылепливаете цепелины. провариваете порциями при слабом кипении в соленном кипятке в течение, примерно 15-25 минут.
Тем временем готовите соус: прожариваете оставшийся лук до мягкости, доливаете воду из-под грибов (оставляете возможный песок на дне посуды), выпариваете на медленном огне наполовину, добавляете сметану, солите, перчите, прогреваете.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Цепелины":
300 грамм свинины (окорок + грудинка);
4 картофелины;
2-3 варёных картофелины (в мундире);
горсть сухих грибов;
1,5 луковицы;
100 грамм сала;
0,5 стакана сметаны;
майоран;
соль,
чёрный перец