филе утки под апельсиновым соусом
Кожицу филе надрезаете, солите, перчите, панируете в сухарях. Кладете филе в нагретое топленое масло кожицей вниз, обжариваете с двух сторон. Заливаете херес, сок, половину бульона, тушите в духовке 45 минут при 200 °С, после этого вынимаете и ставите в теплое место.
С апельсина срезаете цедру тонкими полосками, разделяете его на дольки, собрав сок. Снимаете жир с сока жаркого и заливаете оставшийся бульон. Сливочное масло растапливаете, растворяете в нем сахар, заливаете в сок от жаркого. Добавляете апельсиновый сок и мелко порезанную цедру. Крахмал разводите в 4–5 столовых ложках холодной воды, заливаете, перемешиваете, в соус и доводите до кипения. Добавляете апельсиновый конфитюр, приправляете солью, перцем.
При подаче филе утки или гуся поливаете апельсиновым соусом. Подаете к столу с вареными овощами и оформляете зеленью.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Утка с апельсиновым соусом":
херес - 5 столовых ложек
сок 2 апельсинов
бульонные кубики куриные - на 400 грамм бульона
сухари панировочные - 100 грамм
апельсины - 1 штука
сахар - 30 грамм
масло сливочное - 20 грамм
крахмал картофельный - 2 чайные ложки
конфитюр апельсиновый - 2 столовые ложки
перец белый молотый
соль