Для теста:
мука - 300 граммов
соль - 1 щепотка
топлёное масло - 100 граммов
яйцо – 1 штука
сухие дрожжи - 1 чайная ложка
молоко - 1 стакан
Для начинки:
грецкие орехи - 300-500 граммов
сахар - 300-500 граммов
молотый кардамон - 1 чайная ложка
Для смазки:
Яйцо – 1 штука
топлёное сливочное масло
Для сиропа:
вода - полстакана
сахар - 1 стакан
Способ приготовления пахлавы:
Измельчите грецкие орехи, смешайте их с сахаром и кардамоном.
Затем размешайте в тёплом молоке дрожжи, сахар, немного муки и поставьте в тепло на 20 минут.
Смешайте в миске топлёное масло с солью, яйцом, дрожжевой опарой и мукой. Тщательно перемешайте и замесите тесто. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место. После того, как тесто поднимется, разомните руками и разделите на равные части.
Смешайте ингредиенты для сиропа и варите, пока не растворится сахар.
Потом смажьте форму подсолнечным маслом.
Раскатайте кусочки теста так, чтобы получились очень тонкие лепёшки. Положите первую лепёшку в форму, смажьте её растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Остальные лепёшки подготовьте таким же образом (обязательно промажьте их маслом и посыпьте орехами). Разрежьте пахлаву на одинаковые ромбики и смажьте сверху взбитым яйцом. Поставьте пахлаву в духовку, разогрев её до температуры 200 градусов, на полчаса.
Когда пахлава будет готова, залейте её сахарным сиропом и оставьте, чтобы она пропиталась.
Первый и последний слой пахлавы сделайте потолще, чем остальные.