
Баклажаны очищаете от кожицы, удаляете плодоножки а чашелистики оставляете. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезаете вдоль. Кусочки в нескольких местах прокалываете насквозь вилкой. При подготовке баклажаны необходимо поместить в холодную воду и закрыть крышкой, чтобы они не потемнели.
Соду растворяете в стакане горячей воды, затем смешиваете с 7 стаканами холодной воды.
Кусочки баклажанов добавляете в содовый раствор, накрываете крышкой и оставляете на 5–6 часов. Достаете баклажаны из раствора и 5–6 раз промываете под проточной водой.
Половину сахара (1,2 кг) добавляете в посуду для варки варенья, заливаете 6 стаканами воды, провариваете на слабом огне около 10–15 минут.
В кипящий сироп добавляете кусочки баклажанов, провариваете 15 минут на среднем огне. Снимаете варенье с огня и оставляете его на 12 часов.
Добавляете в варенье оставшийся сахар, доводите до кипения, уменьшаете огонь до минимального и провариваете варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки добавляете ванилин.
Снимаете варенье с огня, слегка охлаждаете его, разливаете по чистым сухим банкам и крепко закрываете.
Необходимые продукты для приготовления блюда "Варенье из баклажанов":
сахар - 2,4 килограмма
сода пищевая - 2 чайные ложки
вода - 14 стаканов
ванилин - 1/2 чайной ложки