Рамбутан является тропическим деревом, и относят его к семейству сапиндовых. Плоды у фрукта небольшие, величиной с лесной орех. Растут плоды гроздьями, примерно до 30 штук. Напоминают собой эти плоды округлые «шарики» с красной или желтой кожурой, поверх плоды покрыты мясистыми волосками. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой белую почти студенистую массу сладкого вкуса.
В своем составе плоды рамбутана содержат протеин, углеводы, фосфор, кальций, железо, витамин С и никотиновую кислоту.
Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Свое название плод получил от латинского происхождения, но от индонезийского слова «рамбут», что в переводе значит «волос».
Плоды фрукта употребляют в пищу как в консервированном виде, так и в целом. Так же рамбутан является важным компонентом в тропических и фруктовых салатах, которые в своем добавлении имеют ликер или коньяк. Вместо рамбутана можно использовать другие фрукты, например, лонган или личи.
Рамбутан очень популярен в восточных странах, поэтому экспортируется в них в большом количестве. Так же плод экспортируется в страны, которые не имеют возможность выращивать данный плод. Плоды рамбутана после среза с дерева недолго хранятся, в основном около 10 дней и только в холодильнике.