Черимойя является плодовым растением, родина, которой Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу. Однако, существует много споров по поводу того, что родиной фрукта является Перу. Многие считают, что в Перу черимойя была завезена из Гватемалы в 15 веке. В наше время экспортерами черимойи являются Малайзия, Таиланд, Австралия, Китай, Чили, Испания, Колумбия и Венесуэла.
Так как фрукт имеет малую огласку, поэтому он и имеет мало названий. Например, в Бразилии черимойя называется гравиола, в Мексике – пуох, в Белизе – тукиб, в Сальвадоре – аннона поште и другие.
Так же черимойя известна под названием как «дерево мороженого». Такое название фрукт получил из-за своей консистенции. Так как в замороженном виде фрукт напоминает мороженое. В свою очередь фрукт имеет привкус ананаса, клубники, папайи,банана, манго и сливок одновременно.
Каждый плод черимойи имеет сердцевидную форму, длина которого 20 сантиметров, а ширина – 10 сантиметров и весит плод около 500 грамм. Фрукт имеет тонкую гладкую кожуру с выпуклостями. Плод легко открывается, имеет сочную мякоть.
Черимойю легко найти и на российских рынках, в основном в супермаркетах и магазинах. При покупке лучше всего выбирать твердые плоды и незрелые, которые являются более тяжелыми для своего веса. Затем плод лучше всего поместить в комнате на теплое место на два дня. Когда черимойя будет созревшая, то по мягкости плод будет напоминать зрелый авокадо.
Плод очищают, затем разрезают на дольки и едят ложкой мякоть. Черимойю добавляют в салаты, десерты и напитки. Чтобы кусочки плода не потемнели их предварительно сбрызгивают лимонный соком. Семена плода не съедобны и их необходимо вычищать из фрукта.