Кумкват относят к семейству цитрусовых фруктов. Появился этот фрукт на наших рынках недавно. Хотя сразу приобрел себе почитателей и любителей. Родиной кумквата является юго-восточный и южный Китай. В Китае этот фрукт уже употребляли в пищу еще во втором веке до нашей эры.
Кумкват имеет много названий. Например, в Японии — кинкан, в Европе — золотой мандарин, а вот в странах СНГ не все знают про этот фрукт.
Кумкват не интересен своим внешним видом. Так как похож кумкват на апельсин. Он интересен внутренним содержимым. В своем составе кумкват имеет много полезных веществ. В растении содержится много масел, например, эфирных. Эти масла полезны при ингаляционном лечении. Оно хорошо используется при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.
Если кумкват применять несколько раз в неделю, то улучшится работа пищеварительной системы, можно избавиться от апатии, стрессов и от нервного напряжения. Этот фрукт предотвращает образование язвы желудка.
Кумкват лечит грибковые заболевания, так как в нем содержится фурокумарин. А это вещество отвечает за антигрибковую активность. Во фрукте много содержится витаминов группы Р, В, С, минеральных и пектиновых веществ. В кумквате нет нитратов. Зато фрукт обладает интересным действием, его применяют, когда идет похмелье. Стоит только съесть несколько плодов этого фрукта, после бурного веселья и на утро вы даже не вспомните сколько выпили.
Так как кумкват обладает неповторимым вкусом, то его едят прямо с кожурой. На ощупь этот плод мягкий и имеет приятный запах. Некоторые любители употребляют в пищу только кожуру. Кумкват используют в качестве добавки к закуске, салату, соусу. Его так же запекают в духовке вместе с мясом или рыбой. Очень сильно распространен кумкват в сушеном виде, причем его сушат не, только целиком, но и дольками.
Если вы захотите завести этот фрукт у себя в огороде, то вам повезло. Так как кумкват не требует большого внимания по уходу, почва подходит любая. В настоящее время существует только 10 разновидностей этого плода. Все они прекрасны по-своему. У каждого сорта свой вкус и запах. Кумкват применим как в медицине, так и в косметологии.