Аннато — это вечнозеленый кустарник или дерево, оно имеет мелкие красные семена. Происходит растение из тропических областей, в основном, американского континента. Культивируется аннато в Восточной Азии. В Азию аннато было завезено в 17 веке испанцами. Благодаря красному пигменту аннато и стало известно почти во всем мире. Красный пигмент содержится в семенах и часто используется как пищевой краситель.
Семена аннато применяются в кулинарии. Их сначала промывают. Затем высушивают и применяют. Семена хранятся в темном месте и закрытом сосуде. В кулинарии семена применяются для насыщенного цвета и запаха. Чаще всего семена аннато применяют для придания красного или оранжевого цвета маргарину, маслу, копченой рыбе и сыру. В настоящее время французы и англичане используют аннато для окрашивания сыров.
В латиноамериканской кухне аннато применяют для окрашивания и ароматизации напитков. Так же семена аннато применяют как приправу для вторых блюд из индейки, курицы, креветок или рыбы.
Часто семена аннато заливают теплой водой, а потом эту воду окрашенную добавляют в блюда из бобовых и риса. Аннато используют для насыщенного аромата к блюдам из овощей. Семена в основном добавляют в маринады для свинины, для мяса. Поэтому мясо и приобретает приятный вкус и насыщенный цвет.
Раньше аннато применяли как лекарство от лихорадки, заболевания почек и дизентерии. А вот в настоящее время аннато используют только в качестве красителя каких-то медицинских препаратов, пластырей, мазей. Так же листья аннато применяют при лечении последствий от солнечных ударов, головных болей и ожогов. Растение используют в качестве мочегонного средства, оно обладает противоревматическими и противовоспалительными свойствами.
В переводе с английского языка аннато означает губная помада. Такое название оно получило благодаря красящим свойствам семян.
Индейцы при помощи аннаты расписывали свои тела, то есть делали боевую раскраску, которая была устрашающей и защищала от москитов и комаров.
В настоящее время существует более 30 видов аннаты. Все они отличаются между собой цветом, формой, запахом и формой листьев.
Аннату применяют как в медицине, так и в косметологии. Из нее делают различные маски и отвары, которые омолаживают кожу и улучшают цвет лица.