История редиса не так протяженна, как у других овощных культур. В 16 веке редис стали выращивать в Европе. Но в 18 веке редис попал в Россию. Он был завезен из Франции Петром Первым. Редис является однолетним, но иногда и двухлетним растением. Это зависит от сорта редиса. Овощ относят к семейству капустные и роду — редьки. Редис является растением, которое употребляется в пищу. Его выращивают во многих странах мира как съедобный овощ. Свое название редис получил в переводе с латинского слова - «корень».
В пищу, люди употребляют в основном корнеплоды, которые имеют не менее 3 сантиметров в толщину и покрыты тонкой красной кожицей. Иногда кожица бывает бело - розового или розоватого цвета. Редис обладает острым вкусом. Такой вкус корнеплода связан с тем, что в нем много содержится горчичного масла.
По своему происхождению редис делится на три сорта: японский, европейский и китайский. По форме корнеплода редис бывает от вытянутого до круглого вида. В зависимости от сорта различаются цвета кожицы, например, бывают: белые, розовые, желтые, красные и фиолетовые.
Редис является одной из древнейших культур, которая имеет высокую скороспелость и урожайность. И это позволяет круглый год пополнять организм различными витаминами. Редис в разговорной речи называют «редиска». И он является самым первым овощем, который мы употребляем в пишу после длительного зимнего периода.
В своем составе редис содержит кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо. А так же в нем есть витамины С, РР. В своем составе редис еще содержит рибофлавин, тиамин и никотиновую кислоту. Благодаря горчичным маслам редис имеет своеобразный вкус. Салаты, сделанные из редиса, повышают аппетит. Они так же обладают противоотёчными свойствами. Сок, сделанный из редиса, улучшает обмен веществ, пищеварение. Редис полезен по своим свойствам людям, которые имеют ожирение, подагру и сахарный диабет.
Но редис противопоказан из-за своих эфирных масел тем, кто страдает хроническими заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря и печени, а так, же тем, кто имеет заболевание сердечно - сосудистой системы.
Редис имеет ровную и гладкую кожуру без черных точечек, так как точки являются главным признаком гниения. Ботва у редиса должна быть зеленой и сочной, а не желтой и вялой. На ощупь свежий редис должен быть твердым. Но если редис оказался мягким, то внутри он будет рыхлым и суховатым на вкус.