Каштаны относят к семейству буковых. Родиной является Балканский полуостров. Произрастает овощ в горных лесах северной Греции и южной Болгарии. Так как каштан является декоративным деревом, то он широко распространен в умеренных зонах северного полушарии. И особенно в субтропической зоне. Чаще всего древовидные каштаны встречаются в районах, где теплый и влажный климат.
Каждый плод богат не только белками, но и углеводами. Чаще всего каштаны жарят или пекут. Из них получают качественные добавки в кондитерские изделия и муку. Каштаны бывают как съедобными, так и ядовитыми. Те каштаны, которые распространены в наших широтах, их называют конский каштан, являются ядовитыми. Но некоторые сорта различаются по хохолку на кончике конуса. Если каштан съедобен, то у него кончик острый и немного беловатого оттенка.
Листья каштана содержат в себе дубильные и пектиновые вещества, гликозиды, а так же витамины группы К. Листья каштана используются в народной медицине. Из них делают настои и отвары, которые помогают как кровоостанавливающее средство, особенно, при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов бывают разных оттенков, в основном кремового цвета. В свою очередь они богаты витаминами, ферментами, белками, сахарами, крахмалом, жирами. А вот кора, древесина и почки каштанов богаты только дубильными веществами.
Но не стоит забывать и про орехи каштанов. Они очень вкусные, если засахаренные или жаренные. Некоторые употребляют орехи вареными или сырыми, а так же перерабатывают в кофейный напиток, муку, спирт. Только вот есть один недостаток, орехи долго храниться не могут, очень быстро портятся.
Настои и отвары из сухих орехов рекомендуется употреблять при заболевании дыхательных путей. А отвары из листьев лучше всего употреблять, когда коклюш. Кору и плоды каштанов можно использовать при отеках почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях.
Плоды каштана применяются при хронических и острых тромбофлебитах, варикозном расширении вен, язвах голеней. А так же при периферическом кровообращении.
В народной медицине используют и свежие плоды, например, при малярии. А вот обжаренные плоды используются при маточном кровотечении.