Артишок является самым древним растением. Родиной его является Средиземноморье. Первое описание овоща дал Теофраст. Это было еще до нашей эры. Позже было описано точное ботаническое строение овоща.
В средние века данное растение ценили только как лекарственное. Артишок полезен при заболеваниях пищеварительной системы, почек.
Артишок является многолетним растением, относится к семейству сложноцветных. Произрастает только в европейских странах с теплым климатом. В Италии распространены несколько видов удивительного овоща, например, фиолетовый артишок Киоджа, артишок колючий Сардо, артишок романский, колючий лигурийский и многие другие. Вообще слово «артишок» имеет итальянское происхождение, в переводе означает «сосновая шишка». Это связано с тем, что его внешний вид имеет вид шишки. Артишок является теплолюбивым растением, поэтому зимой нуждается в утеплении. В наших климатических условиях этот овощ произрастать не сможет. Поэтому единственный способ вырастить его дома — это сажать рассадой в ящиках.
Артишок хорошо применим в кулинарии, но применяется только нераскрывшиеся соцветия. Если плод мелкий, то используют в пищу только стебли. С них снимают кожицу и готовят как спаржу. Некоторые предпочитают консервировать корни или просто отваривать, но это только на любителей.
Артишок собирают на самых разных стадиях его созревания. Сроки созревания зависят от сорта. Например, если крупные бутоны, то они дольше созревают, а если мелкие, то их стараются сорвать, когда они твердые. Только не нужно забывать о том, что сорвать плоды нужно в тот период, когда листочки зеленого цвета и плотно сомкнуты друг к другу. Так как потом артишок начинает цвести.
Артишок в настоящее время является важным продуктом в медицине, его используют при высоком содержании холестерина в крови, поэтому его часто выписывают пожилым людям. И тем, кто хочет снизить свой вес. Артишок обладает желчегонным и мочегонным действием.
В древние время артишок считался овощем красоты. Его соком девушки укрепляли волосы, а ели для улучшения запаха тела. В основном артишок состоит из воды, примерно, на 85%. Так же в нем много белков, клетчатки и в нем нет жиров. Зато он богат витаминами: В, Е, К. Из минералов в его составе есть натрий, калий, кальций, фосфор, в меньших количествах присутствует марганец, железо и цинк.