Предполагают, что родиной мангостана является Индонезия, остров Молуккский. Мангостан считается типичным растением влажного экваториального климата. Он очень требователен к влажности почвы и к температуре.
Мангостан растет в виде дерева, достигает в высоту около 6 метров. Дерево симметричной, регулярной формы. Листья у растения темно-зеленого цвета и кожистые. Цветки средних размеров. В наше время известно около 3 сортов мангостана.
Плод растет в виде ягоды. В массе достигает от 80 до 200 грамм. Похож фрукт на апельсин по своей форме и величине. Кожура очень толстая у плода, занимает почти 2/3 от плода. Съедобная часть состоит из 8 долек, которые легко разделяются. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус, очень сочная и тает во рту.
Мангостан плодоносит и цветет два раза в год – это в январе – феврале и июле – августе. Урожайность не очень высокая. Взрослое дерево дает от 500 до 1000 плодов. Поэтому массового лежания плодов на прилавке в магазинах нет.
Мангостан распространился и в другие страны, например, в Таиланд, Филиппины, Южный Китай, Малайзию, Индонезию. А так же в Бирме, Южной Индии, Шри-Ланке, Африке, Америке и на Гавайских островах.
При покупке нужно выбирать самые крупные плоды, так как они содержат больше ароматной мякоти. Жесткие плоды лучше не покупать, так как они либо не созрели еще, либо наоборот, усохли. Хранится мангостан в холодильнике около 2 недель.
Лучше всего употреблять мангостан в свежем виде. Но можно и добавлять в различные салаты. В основном мангостан подают на десерт или добавляют в мороженое.
В медицинских целях плод почти не употребляют, так как он содержит мало полезных веществ. Но вот в косметологии он пользуется большим спросом, особенно для масок.