Многие из нас любят каждый раз пробовать что-то новенькое, например, какие-нибудь экзотические фрукты. Таким любителям подойдет фрукт под названием кивано. Плоды у данного фрукта имеют овальную форму и покрыты поверх толстыми и мягкими шипами. Хотя по своему размеру кивано напоминает средний апельсин. Цвет кожицы оранжевый. Да и вкус мало кого оставит равнодушным.
Внутри фрукт имеет зеленую мякоть, которая напоминает желе и в ней белые небольшие семена. Кивано внутри разделен на мелкие сектора. Очень часто данный фрукт путают с ангурией. Это тоже экзотический фрукт, и между ними только внешнее сходство и больше ничего.
В разных странах этот фрукт имеет специфические названия, например, «рогатая дыня», «желейная дыня», «африканский огурец».
Растет кивано в тропических и субтропических странах Южной Америки и Южной Африки. Плод имеет много разновидностей и произрастает во многих других странах. В таких как: Израиль, США, Новая Зеландия, Колумбия. Кивано считается как декоративной, так и овощной культурой. Само растение выглядит как лиана, поэтому охватывает большие площади. Длина стеблей может достигать 6 метров. Листья у кивано похожи на листья огурцов. Во время цветения стебли покрываются желтыми цветочками. Это растение очень плодовито. Если за ним правильно ухаживать, то с растения можно собрать до 200 плодов.
Кивано называют очень водянистым фруктом, так как в нем очень много жидкости. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Так же в его составе много витаминов, например, витамина С, В5, В3, В6, В1, А и многие другие.
Кивано богат и микроэлементами такими как: фосфор, калий, натрий и кальций. Еще в нем содержатся микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк. В составе есть активные вещества, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Кивано полезен людям, которые страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями. Так же его употребляют и при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Многие специалисты применяют кивано в косметологии. Из него делают различные маски, как для тела, так и для лица.
Очень хорошо применим сок кивано. Он хорошо помогает при заживлении ран и ожогов.
Фрукт употребляют в сыром виде, а так же добавляют в различные блюда. Кивано так же можно солить, мариновать, добавлять в ягодные варенья и различные компоты.
Так как кивано очень красиво выглядит, то его используют для украшения различных блюд.