Еще одним из самых красивых и экзотических фруктов является карамбола. Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт едят так же, как мы едим огурцы или яблоки. Да и по своему вкусу карамбола напоминает что-то среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. В Европе экзотический фрукт так же популярен, как и в Азии. По свое форме он напоминает форму звезды и имеет желто-зеленый цвет. Поэтому карамболу чаще всего называют звездчатым фруктом. Достаточно просто порезать поперек фрукт, и он украсит любой стол.
Карамбола имеет кисло-сладкий привкус и в своей структуре содержит много воды, поэтому фрукт является хорошим средством для утоления жажды.
В каждой стране карамбола имеет свои специфические названия. Например, «старфрут», «карамболь», «корнишон». А так же «пятый угол» или «звездное яблоко». В настоящее время фрукт произрастает в Индонезии, Индии, Малайзии, Гане. А так же в Полинезии, Шри-Ланке и других странах. Еще выращивают карамболу на юге Америки, особенно в штате Флорида и на Гавайских островах. К нам в Россию этот плод попадает из Израиля, Бразилии и Таиланда.
Самое важное достоинство старфрута является его низкая калорийность. В плодах содержится много кальция, железа, фосфора, магния, натрия и калия. Так же в нем есть витамин С, рибофлавин, тиамин, различные кислоты. О пользе этого фрукта для здоровья известно очень мало. Хотя набор витаминов и минералов говорит сам за себя, что это отличный фрукт для здоровья.
Некоторые, наверное, зададутся вопросом, а как же правильно выбрать карамболу?! Если вы хотите купить сладкий плод, то нужно выбирать светло-желтую карамболу, которая имеет мясистые боковые ребра. В таких плодах присутствует совсем малая доля кислого привкуса, а по запаху напоминают цветки жасмина. Сказать точно на какой фрукт похожа карамбола очень трудно, так как каждый находит что-то свое. Храниться карамбола в холодильнике может до 3 недель.
Карамболу можно употреблять для украшения салатов, сочетать с мороженым или коктейлем. В каждой стране фрукт используется в различных блюдах. Его можно так же есть и в сыром виде, что очень полезно.