Те люди, которые любят экзотические фрукты никогда не пройдут мимо этого чуда природы как джекфрут. Родиной этой экзотики является Бангладеш и Индия. Постепенно джекфрут начал распространяться и сейчас он выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, Африке, на Филиппинах и даже на севере Бразилии.
Джекфрут считают самым близким родственником хлебного дерева, но не так уж приятен из-за запаха кожуры. Ведь когда плоды массово собирают, то это становится довольно большой проблемой. Но, несмотря на это джекфрут очень распространен в Южной Азии. И по своей популярности этот фрукт сравнивают с бананами и манго.
Древесина джекфрута очень хороша тем, что ее не едят термиты и из нее можно делать различную мебель. А так же строить дома.
Само растение может достигать в вышину 20 метров. Дерево иметь большие темно-зеленые кожистые листья, которые никогда не опадают. Очень красиво выглядит дерево во время цветения. Мелкие цветки располагаются на ветвях, а крупные – прямо на стволе. Цветение дерева идет от 3 до 8 месяцев.
Плоды джекфрута самые крупные из всех, которые растут на деревьях. Их вес может достигать до 34 килограммов. А длина может быть от 20 и до 90 сантиметров. В общем виде плод похож на дыню, хотя его кожура имеет много неровных выступов. Цвет плода может быть желто-коричневым или желто-зеленым. Чисто зеленый цвет имеет только не спелый плод. Очень интересен джекфрут и внутри плода. Там он разделен на множество долей, которые покрыты кожистой пленкой. Каждая долька состоит из желтой сочной мякоти и имеет семя длиной в 4 сантиметра. Мякоть фрукта имеет очень приятный и нежный запах, которая напоминает запах ананаса и банана вместе взятых. А вот запах кожуры напоминает гнилой лук. В холодильнике плод может храниться не более 2 месяцев. А вот в теплом месте он портится очень быстро.
Джекфрут очень питателен. В Индии его называют «хлебом для бедных». В нем не очень много белков и очень мало жиров. Зато во фрукте очень много воды. Фрукт содержит в себе много полезных витаминов, например, витамин С, А, В (1-9) и РР. Очень богаты плоды и калием, и кальцием. А так же магнием, фосфором и натрием. В нем так же есть микроэлементы такие как: железо, цинк, марганец, медь и селен.
На востоке джекфрут применяется в медицине. Мякоть используют при лечении фарингита, расстройства пищеварения и язвы желудка. В общей сложность плод полезен для желудочно-кишечного тракта.
Джекфрут едят как в свежем виде, так и используют во многих блюдах. Из него можно приготовить джем, мармелад или желе. Недозрелые плоды можно добавлять в супы, жарить и тушить.