Специалисты гуаву называют как кустарником, так и деревом. Это зависит от того в каких районах она произрастает. Для кустарника – это растение не всегда подходит, так как размеры может достигать до 20 метров, а плоды могут быть с размера теннисного мячика. Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка. Именно с американского континента это растение и распространилось по всему миру. Но вот только ужилась гуава там, где теплый климат – это в субтропиках и тропиках. И в настоящее время гуава начала произрастать в Африке, Северной Америке и Азии.
В Таиланде к гуаве особое отношение. Сюда она была завезена в 17 веке. Но прежде чем распространиться по всему миру, гуава попала в Филиппинские страны.
Урожай данного плода очень богатый. Может достигать до 100 килограмм с одного дерева или кустарника. Размер и формы плодов различны. Они бывают следующих видов: грушевидные, круглые, овальные. Величина может быть с размером вишни или яблока. Цвет плода может быть: зеленым, красным, зеленовато – белым, ярко – желтым, белым. Мякоть плода то же разных цветов, например, белая, желтая, красная, малиновая и розовая. Цвет и мякоть плода иногда не совпадают.
Гуава очень полезна и питательно, не калорийна. Мякоть плода содержит в себе много клетчатки, жиров, белка, углеводов. А так же есть витамины А, С, К, В. Фрукт содержит много минералов, например, фосфор, кальций, хлор, железо, калий, магний, медь, цинк, йод.
Ученые утверждают, что в плодах со светлой окраской витамина С больше, чем в остальных. Гуава очень прекрасно поднимает тонус организма, укрепляет лимфатическую систему и кости.
Еще одно из важных веществ, которое содержится в гуаве – это бета-каротин. Вот это вещество находится, наоборот, в самых ярких плодах. В некоторых плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты такие как: Омега – 3 и Омега – 6.
А вот диетологи считают, что гуава – это незаменимый продукт в питании. Фрукт должен присутствовать в рационе питания беременных женщин и маленьких детей.
Как же лучше всего употреблять гуаву в пищу? Самое главное не нужно кушать недозрелые плоды, так как они очень кислые и в них много вредных веществ, которые плохо влияют на почки. В спелых плодах таких вредных соединений нет! Они исчезают при созревании. Спелые плоды гуавы можно есть вместе с кожурой. У некоторых сортов гуавы съедобны даже косточки. Кожуру тоже полезно употреблять в пищу, так как она улучшает пищеварение и кровеносное давление, а так же работу сердца. Благодаря бактерицидным, антимикробным и антисептическим свойствам гуаву хорошо применяют в народной медицине. В лечебных целях используются не только плоды гуавы, но и цветы, и листья, и кора.