Родиной ежевики является Северная Америка. В настоящее время много сортов ежевики, все они между собой хорошо скрещиваются. Поэтому все сорта культурной ежевики имеют сложную структуру родословной. Широкое распространение культура получила только в США, раньше на ее территории было занято 20 тысяч гектар. В других странах крупных плантаций не было. В России ежевика встречается в приусадебных садах.
Надземные побеги ягоды живут только два года, а вот корневая система ежевики многолетняя. Размножается она побегами и делением куста. Ежевика очень требовательна ко всем внешним условиям. Она намного требовательнее, чем малина. Плоды спеют в августе по сентябрь. Хранить в прохладном месте в свежем виде можно не более 10 дней.
В наших местах растут два сорта ежевики. Один из них – это сорт, который стелющийся по земле и весь в колючках. А другой сорт – это прямостоячие высокие кусты с редкими шипами.
Ягоды у ежевики крупные, черного цвета, имеют крупные костянки. Плоды кисловатые и сочные на вкус. Приручил ежевику Мичурин. Вывел из нее культурные сорта. Колючки почти все убрал, и я года стала крупнее и вкуснее. Самый знаменитый сорт – это Техас.
В ягодах ежевики много витаминов В1, В2, А, яблочной кислоты. А так же азотистые, минеральные и дубильные вещества, много магния, фосфора и калия.
Ягоды ежевики не только вкусны, но и в свою очередь полезны. Из них делают заготовки, сушат в духовке или печи для долгого хранения. Полезны даже листья ежевики, только те, когда ягода цветет. Их потом сушат в тени и заваривают в чай.
Ежевику используют как лечебное средство, которое известно было еще 2 тысячи лет назад. Больным прописывают отвар из листьев ежевики и дают при заболевании десен и полости рта.
Если вы хотите посадить ежевику у себя на участке, то лучше всего покупать материал в питомниках. Затем нужно посадить растение на расстоянии 50 см друг от друга и 1,5 м между рядами. После посадки нужно обильно поливать растение. Один раз в 2 года нужно под растение вносить торф, золу или компост. Уход за ежевикой заключается в своевременной прополке и поливе, а так же необходимо обрезать старые поросли.
Ежевику применяют не только как лекарственное средство, но и просто в пищу. Ягоды помогают уменьшить жажду. Полезна ягода при заболеваниях кишечника, сердца, почек. Из ягод делают сироп, сок, компот, джем, варенье, мармелад. В настоящее время известно более 300 сортов ежевики, но в наших местностях используются только те, которые вывел Мичурин, так как они более приемлемы к нашим условиям.