Крыжовник называют северным виноградом. Такое название он получил из-за того, что внешне похож на виноград. Хотя в остальном и не так много сходств. Ведь крыжовник считается родственником смородины.
В древние времена крыжовник не был известен ни римлянам, ни грекам, поэтому о нем нет ни легенд, ни мифов. Хотя в дикорастущем виде кустарники крыжовника были по всей Европе. Первыми кто начал использовать крыжовник в культуре – это были французы. Еще есть церковное упоминание в книге псалмов 13 века. Впервые крыжовник описал Жан Рауль в 1536 году, он сказал: «ягоды у плода белые, на вкус отдают кислотой, но приятной. В зрелом виде крыжовник используют для супов и соусов. После того, как плод созреет, то он делается сладким и его можно употреблять в пищу в сыром виде».
Затем крыжовник был завезен в Англию. Благодаря влажному и мягкому климату Англии крыжовник стал по массе увеличиваться. Из Франции и Англии крыжовник завезли в Германию и Голландию, а вот только потом в другие европейские страны. Много веков назад крыжовник начали разводить и в России. В древние времена крыжовник называли «крыжа бересня».
В 19 веке, когда в Англии были выведены крупные плоды, то крыжовник получил наибольшее развитие. В настоящее время крыжовник распространен среди ягодных культур и занимает третье место после земляники садовой и смородины.
Крыжовник называют ценной ягодой, которая отличается урожайностью, скороспелостью и транспортабельностью. Самое важное достоинство крыжовника – это то, что в любой степени зрелости его можно использовать, например, недозрелые плоды используются для компотов, полузрелые плоды применяют для приготовления вкусного варенья, а вот в зрелом виде плоды употребляют в свежем виде.
В крыжовнике много сахаров, особенно глюкозы и фруктозы. В нем так же есть аскорбиновая кислота, органические кислоты, железо, витамин С, фолиевая кислота, пектиновые вещества, каротин, соли меди, калия, фосфора и витамин В.
В настоящее время крыжовник хорошо применим в медицине. Его рекомендуют при дефиците железа в организме человека, а так же при дефиците меди. В свежем виде крыжовник полезен при заболевании мочевого пузыря, почек. Ягоды хорошо применимы при заболевании пищеварительного тракта, при избытке массы тела, а так же при нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Компот из крыжовника снижает температуру и утоляет жажду.