Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Крыжовник

Крыжовник

 

Крыжовник называют северным виноградом. Такое название он получил из-за того, что внешне похож на виноград. Хотя в остальном и не так много сходств. Ведь крыжовник считается родственником смородины.

 

В древние времена крыжовник не был известен ни римлянам, ни грекам, поэтому о нем нет ни легенд, ни мифов. Хотя в дикорастущем виде кустарники крыжовника были по всей Европе. Первыми кто начал использовать крыжовник в культуре – это были французы. Еще есть церковное упоминание в книге псалмов 13 века. Впервые крыжовник описал Жан Рауль в 1536 году, он сказал: «ягоды у плода белые, на вкус отдают кислотой, но приятной. В зрелом виде крыжовник используют для супов и соусов. После того, как плод созреет, то он делается сладким и его можно употреблять в пищу в сыром виде».

Крыжовник

Затем крыжовник был завезен в Англию. Благодаря влажному и мягкому климату Англии крыжовник стал по массе увеличиваться. Из Франции и Англии крыжовник завезли в Германию и Голландию, а вот только потом в другие европейские страны. Много веков назад крыжовник начали разводить и в России. В древние времена крыжовник называли «крыжа бересня».

В 19 веке, когда в Англии были выведены крупные плоды, то крыжовник получил наибольшее развитие. В настоящее время крыжовник распространен среди ягодных культур и занимает третье место после земляники садовой и смородины.

 

Крыжовник называют ценной ягодой, которая отличается урожайностью, скороспелостью и транспортабельностью. Самое важное достоинство крыжовника – это то, что в любой степени зрелости его можно использовать, например, недозрелые плоды используются для компотов, полузрелые плоды применяют для приготовления вкусного варенья, а вот в зрелом виде плоды употребляют в свежем виде.

Крыжовник

В крыжовнике много сахаров, особенно глюкозы и фруктозы. В нем так же есть аскорбиновая кислота, органические кислоты, железо, витамин С, фолиевая кислота, пектиновые вещества, каротин, соли меди, калия, фосфора и витамин В.

 

В настоящее время крыжовник хорошо применим в медицине. Его рекомендуют при дефиците железа в организме человека, а так же при дефиците меди. В свежем виде крыжовник полезен при заболевании мочевого пузыря, почек. Ягоды хорошо применимы при заболевании пищеварительного тракта, при избытке массы тела, а так же при нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Компот из крыжовника снижает температуру и утоляет жажду.



загрузка...

Просмотрено: 0 раз | Добавила салат | Мнений о рецепте: 1

» Гость [13 августа 2012 00:36]
Спасибо большое! Рецептик потрясающий своей простотой приготовления и, одновременно, эффектным внешним видом!!! На сайте тут много таких интересных рецептов. А вот рецептов приготовления суши мало, еще постарайтесь рассказать про крыжовник через соковыжималку&where=any - сейчас мои ребятишки проводят тут по несколько часов, составляя меню на день, и им очень нравятся рецепты с картинками, так как, читать они пока еще не умеют.
» Гость [1 декабря 2012 18:30]
Отличный способ приготовления – а я и не знала что это так готовится. Ещё один вкусный и полезный рецепт в копилку знаний – спасибо! Расскажите пожалуйста ещё побольше про крыжовник - и я буду забегать сюда почаще, даже мужу понравилось тут выбирать рецепты, думаю, составлением меню теперь будет заниматься он, а у меня будет больше свободного времени.
» Гость [1 декабря 2012 18:30]
-Вот никогда в жизни не ела таких вещей. Скажите хоть на что похоже блюдо по вкусу? Уж очень аппетитно выглядит. И оформлено всё с такой выдумкой - душа радуется! Только вот не плохо было бы еще добавить про крыжовник - это удачно я к Вам заглянула! Нашла все для нашего с мужем торжества! Побольше бы рецептов для романтического ужина! Буду заглядывать на сайт! Так, что работайте, удачи Вам!
» Гость [22 июля 2013 13:10]
Отличный рецепт! Вкусный, полезный, а главное быстро приготовить можно. Кстати, вариантов данного блюда я встречала в нескольких кулинарных книгах достаточно много – сейчас и этот постараюсь приготовить – обязательно отпишусь. Хотелось бы ещё почитать про приготовление крыжовника в сыром виде - тогда у Вас, на сайте будет полный порядок, много рецептов - много любителей поколдовать на кухне!!!

Пригодится хозяйке

Пригодится хозяйке

Расскажите-ка нам

Выбираем призы для конкурса рецептов!
Тостер
Блендер
Соковыжималка
Контейнеры для еды
Сковородка
Кулинарная книга

Видео-рецепт дня

Взбитая яичница



Готовим вместе!


Партнёры