Ученые установили, что репчатый лук был к нам завезен с берегов Дуная. Впервые лук появился возле Суздаля, Ростова и Мурома. Местный сорта называли соответственно городам, например, Ростовский лук, Суздальский и так далее. А вот в северных областях страны, например, в Пскове, Новгороде, Вологде сложилась иная культура лука, которая была вегетативно размножаема. Эти сорта имеют мелкую луковицу и много зачатков. В настоящее время сорта лука, которые являются много зачатковые, имеют большую ценность для выгонки зелени в защищенном грунте.
В свое время на Русской равнине лук имел два названия. В северной части лук называли репчатым, а в южной части – «цыбулей». Лук являлся самым любимым овощем во всем мире, так как он был полезен при всех заболеваниях.
Когда проходила вегетативное размножение лука, то его не ощипывали, т.е. не снимали ни одного перышка с него. Если на какой-то головке появлялись стрелки, то их просто выламывали, такие луковицы считались негодными для посева, поэтому их сразу употребляли в пищу. А сажали только целые сорта. Сорняки вокруг лука тщательно убирали, почву в течение всего сезона рыхлили специальными средствами.
В начале 19 века в России начался рассвет огородничества. Высокий уровень данного промысла был в Ярославской губернии. Важным центром в этой губернии был уезд Ростовский, в который входило 55 сел. Здесь выращивали лук округлой формы. Чешуя была желтого цвета. Отличался данный сорт тем, что он долго хранился. Собирали лук в августе, особенно в первую половину. Спелость овоща определяли по листьям и по цвету чешуи. Если опаздывали собрать лук, то он не хранился долго. Для уборки выбирали в основном ветреную и сухую погоду.
Спустя некоторое время лук начали сеять и в Подмосковье. Здесь лук отличался самой высокой урожайностью. Вкус был острый, не как в других местах. Луковицы были больших размеров и ярко-желтого цвета. Отсюда лук продавали не только по России, но и заграницу. Такой сорт пользовался большой популярностью в Париже.
В настоящее время Арзамасский сорт лука пользуется особой популярностью. Не только в некоторых районах, но и во всей стране. Сорт имеет плотные округлые луковицы среднего размера. Окраска чешуй желто-коричневого цвета, при разрезе луковица имеет белый цвет. Лук обладает некоторыми своими свойствами: среднеспелый, лежкий, урожайный, острый на вкус, устойчив относительно вредителей.
Все работы по уборке лука и по его посеву раньше выполнялись вручную, а в настоящее время достаточно современной аппаратуры. В центральных и северных районах России лук после уборки сушат в определенных постройках с печкой, чтобы лук дольше хранился. Затем лук немного коптят, чтобы он не давал в дальнейшем ростки. Семена лука не сушили, так как это отрицательно могло отразиться на качестве семян.
Лук полезен не только при болезнях, но и хорошо пользуется спросом в косметологии. Он хорошо помогает при омолаживании кожи.