Локва или как ее еще называют, мушмула японская относится к роду эриоботрия, в котором насчитывается более 20 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Это красивое дерево достигает в высоту 6 метров. Увидеть данные деревья можно на Кавказе в городе Туапсе и в южных странах. Листья у локвы крупные, по краям зубчатые и на них имеется восковой налет, крона у деревьев шаровидная. Цветки у плода белые и собраны в крупные соцветия.
Плоды локвы растут в гроздьях. Фрукт имеет округлую, овальную или грушевидную форму. В длину достигает 5 см. Плод мягкий и по цвету оранжевый или желтый, иногда бывает даже красный. Серединка у плода сочная и мясистая бывает желтой, белой или оранжевой и поэтому имеют разный вкус. Так же локва имеет тонкую кожицу.
Локва была завезена первоначально в Японию. Растет она тут уже тысячу лет. Так же она была завезена и в Индию. Многие считают, что китайцы привезли локву на Гавайи. Япония стоит на первом месте по производству фрукта. После нее Израиль и только потом Бразилия. Очень известен фрукт на Бермудах, где дает свои плоды с февраля по апрель и чаще всего их используют в качестве джема.
Локва выращивается в Турции, Ливии, Сирии, Грузии, Греции, Армении, Италии, Португалии, Испании, на Мальте, на южной части Франции и на севере Африки. Локва быстро и легко выращивается, поэтому ее часто используют как декоративное растение. Локва любит влажный климат и желательно теплый.
Едят данный фрукт в свежем виде, а так же смешивают и с другими плодами в виде салата. Строп из локвы используют в медицине. Он облегчает боль в горле и при кашле. Свежие плоды отправляют на переработку, но после некоторого времени хранения их едят мочеными и сырыми. Отвары из локвы улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Отвары применяют при воспалительных процессах.
Из локвы готовят сиропы, соки, джемы, варенье, компоты. А так же начинку для конфет и пирожков, пастилу, повидло и делают разные безалкогольные напитки.
В локве много полезных витаминов, которые помогают бороться организму с вредными заболеваниями. Она полезна при заболевании костных суставов, при заболевании раком и многих других заболеваний.