Барбарис относят к семейству барбарисовых. В данном семействе всего 175 видов, только отличаются они друг от друга цветом, плодом, окраской листьев и размером. Благодаря своей яркости барбарис выделяется среди других растений, кустарников и деревьев. Поэтому большая часть садоводов любят использовать барбарис в качестве изгородей. Зато это выглядит практично и нарядно. В высоту барбарис достигает 3 метра, растение хорошо переносит срез листьев и обрез деревьев. И поэтому ему можно придать любую форму.
Барбарис начинает свое цветение в конце мае. В этот период пчеловоды успевают собрать пыльцу с него и сделать полезный душистый мед. Когда плод созреет, это бывает осенью, он имеет красно – рубиновый цвет плода. Ягоды могут сохраняться на дереве до следующей весны, так как птицы не едят эти плоды.
Дерево барбариса называют еще «карамельным деревом». Кроме того, что дерево красиво выглядит оно еще и славится своей лечебной силой. Полезные свойства барбариса были известны еще в древней Индии. В те время барбарис был средством, которое помогает очищать кровь. В древнем Риме и Греции деревья барбарисов выращивали в каждом саду, так как большая часть жителей считали, что растение приносит в дом удачу и счастье. А вот в тибетских монастырях дерево барбариса считали растением, которое продлевает жизнь и молодость организму.
На Руси барбарис тоже использовали в качестве лечебного средства. Настойку коры, корней и стеблей использовали для того, чтобы остановить кровотечение или остановить воспалительные процессы, а так же применяли от простудных заболеваний.
В наше время ученые выяснили, что барбарис содержит в себе много лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной кислоты, все плоды богаты витамином С. Сок, сделанный из барбариса, обладает противомикробным свойством, а так же жаропонижающим и кровоостанавливающим. Сок помогает выводить из организма ненужные вещества, а так же токсины. Помогает замедлять процесс старения и очищать организм.
Свежие плоды барбариса полезны при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря и при ревматизме.
Плоды барбариса хорошо применимы и в кулинарии. Из них готовят компоты, джемы, желе, варенье, сиропы и соки. Сушеные плоды хорошо применимы в качестве заправки к мясным блюдам. Из ягод с кислым вкусом готовят ликеры и вина, а недозрелые плоды солят и маринуют.