Айва известна с самых давних времен. В греческой мифологии существует миф про айву. В нем рассказывается о том, что айва была преподнесена Афродите Парисом. Афродита была богиней любви. И с того самого времени айву стали считать фруктом любви, плодородия, брака. А вот в средневековой Европе, думали, что если в дар преподнести айву, то это будет признак большой и верной любви.
Айва была очень популярна у древних греков. Они запекали ее с медом, но прежде удаляли сердцевину, так как она не вкусная. Фрукт распространялся постепенно, с севера на запад и получал свои названия, например, на юге Франции ее называли сидонией, а на севере Франции называли коингом, а вот через пролив Ла-Манш ее и начали называть айвой. И такое название распространилось почти по всей России.
Растет айва либо на кустарнике, либо на дереве - это зависит от сорта. Каждый сорт по-своему вкусен. А вот по форме айва почти напоминает яблоко или грушу. А отличается от них лишь тем, что мякоть ее намного твердее и много семян в гнезде. Плоды очень крупные, оттенок у айвы темно-желтый. В сыром виде ее не употребляют, так как она имеет вяжущий вкус и грубую мякоть.
В настоящее время насчитывается около 400 сортов, хотя фрукт очень древний. Больше всего распространены такие сорта, как: Португальская, Анжерская, крупноплодная Самаркандская, Ахмед-Жум и т.д. Айву начинают собирать в начале сентября и до заморозков. Хранят ее при температуре 0 градусов. При хранении плод приобретает насыщенную окраску, более мягкую мякоть, терпкий вкус уменьшается и повышается ароматность.
Айва богата витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макроэлементов и микроэлементов. В ее состав входят такие соли, как калия и натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами, а также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. При воспалительных заболеваниях кишечника полезно правильно приготовленное повидло, а так же и джем из айвы.
Айву употребляют как в печеном, так и пареном виде. Ее сушат и подают кушать, но при этом поливают либо мелом, либо сахаром.
По своим свойствам айва относится к тому семейству, что и груша с яблоком. Ее варят на медленном огне. Используют для начинки пирогов и пирожков. Так же из нее делают пасту, запекают на десерт, зажаривают и подают с мясом.