Свекла была известна 2000 лет назад до нашей эры. Ее вкус начали познавать вавилоняне, ассирийцы, персы. Свеклу считали лекарственным растением, но спустя некоторое время ее начали употреблять и в кулинарии. За 500 лет до нашей эры свеклу уже использовали и в Европе, и в Азии. В Европе пользовались спросом вершки от свеклы, а в Азии, к этому времени, уже начали использовать корешки, так как они были вкуснее и сытнее. В 17 веке свеклу считали чисто русским овощем. Посевы свеклы происходят до самого севера. Украину считают подлинным центром по выращиванию свеклы.
Благодаря своим целебным и полезным свойствам, свекла стала использоваться в народной медицине. Свеклу считают хорошим источником витаминов С, А, фосфора и меди. В вашем организме свекла устраняет токсины и останавливает рост злокачественных опухолей. Витамин В9 устраняет болезни сердца, улучшает производство гемоглобина, предотвращает лейкемию и анемию. Так же в свекле есть омолаживающие свойства. В свекле есть элемент - кварц, который влияет на здоровье костей, кожи и артерий. Свекла очищает почки, печень и кровь. Данный овощ рекомендуют употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, при гипертонии и атеросклероза.
Свекла является не только пищевым продуктом, но и лечебным. Свеклу прописывают не только взрослым, но и детям. Поэтому данный продукт широко распространен в кулинарии. А приготовить из свеклы можно всё что угодно, например, борщ, винегрет, свекольник, квас и т.д. Хорошая хозяйка сможет приготовить из свеклы много полезных и вкусных блюд.
Свекла считается зимним овощем, ее можно сравнить с вашей кладовкой, где много полезных веществ. Свекла имеет рубиновый цвет. Ею можно украсить любое блюдо. А так как в свекле много сахара, то ее называют самым сладким овощем на всем рынке. В настоящее время свекла отошла на задний план, так как появилось много новых экзотических фруктов. Хотя раньше свекла занимала почетное место среди народа.
Свекла имеет толстый корнеплод темно-фиолетового цвета, а кожица у свеклы обычно темно-красного цвета. Бывают так же экземпляры других цветов, например, бурый оттенок или светло-красный. Съедобны у свеклы, как и листья, так и корень. Свежую свеклу можно хранить в прохладном и темном месте, не более двух месяцев. Ее можно мариновать, жарить, запекать, отваривать, а так же есть и в сыром виде. Листья свеклы лучше всего отваривать на пару.