Тыква - это бахчевое растение. Ее родственниками являются огурцы, кабачки и патиссоны. Многие ученые к родственникам тыквы относят еще дыню и арбуз. Выращивать тыкву начали инки. Это началось около шести тысяч лет назад. Они пекли ее на костре. Однако, многие специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка.
Один вид тыквы (бутылочная тыква) был хорошо известен в Европе и Азии. Это было еще до нашей эры. Римляне и древние греки делали из этого сорта бутылки, которые потом заполнялись водой, вином и различными растворами. На Руси тыква появилась четыреста лет назад. Этому способствовали знаменитые купцы из Персии. Они добирались со своими продуктами до Астрахани. С собой купцы везли тыквенные семечки. По пути они предлагали всем народам попробывать данный овощ. Таким образом тыква и появилась в наших краях. Тыква долгое время была экзотическим продуктом. Ее выращивали очень мало.
В 18 веке тыква стала популярной у русских помещиков и у крестьян потому, что она была очень урожайна, неприхотлива к климату, полезна своими лечебными свойствами и долго хранилась. Тыкву начали выращивать почти во всех регионах страны. Этот овощ является хорошим средством от простуды, позволяет избавиться от морщин и сбросить вес. Тыква содержит в себе много железа, калия, кальция и витаминов С, В, Е, РР и Т. Давайте подробнее поговорим о витаминах, содержащихся в тыкве. Витамин С полезен при простудах. Витамин В избавляет от усталости, раздражительности, бессонице, а так же избавляет от прыщей, придает пышность волосам, укрепляет ногти и т.д. Витамины А и Е избавляют от морщин и преждевременного старения.
В тыкве есть очень редкий витамин К, который хорошо влияет на свертывание крови. Еще одним из редких витаминов является витамин Т. Он позволяет избавиться от лишнего веса и привести фигуру в нужный порядок, поэтому диетологии рекомендуют включать тыкву в свой рацион питания. При употреблении тыквы долго держится веселое настроение и хороший яркий цвет лица. Так же в ней содержатся соли магния, различные сахара, каротин, клетчатка и белок. Как же правильно выбрать тыкву? Они бывают зимние и летние. Летние же сорта имеют нежную и мягкую мякоть, а зимние сорта намного плотнее как снаружи, так и внутри. Зимний сорт может храниться в прохладном месте несколько месяцев. Они даже не потеряют свои вкусовые и ароматические свойства. Для хранения тыквы, нужно выбирать неповрежденные виды и среднего размера.