Хурма имеет свое настоящее название - диоспирос, если перевести с латыни, то это означает, как "пища богов". Долгое время жители Японии, Китая и Кореи поклонялись хурме. Они считали, что этот фрукт символизирует радость, силу, достаток, благополучие и победу. Хурма была хорошо известна в Юго-Восточной Азии. Жители делали из нее соки, конфеты, повидло, варенье, цукаты и многое другое. Весь мир же познакомился с хурмой намного позже. Это произошло в 1855 году благодаря американскому адмиралу Мэтью Пери. Он путешествовал по свету и привез семена данного фрукта. И таким образом хурма начала распространяться по всем городам.
В настоящее время известно более 500 видов хурмы. Ее выращивают в Индии, Китае, Японии, Алжире и т.д. Самыми распространенными сортами являются: королек, факел, шоколадная хурма, инжирская и королевская.
Королек. Этот сорт лучше всего переносит транспортировку и дольше хранится. Если плод недозревший, то он жестковат и имеет светло - желтую мякоть. Когда плод созревает, то вязкость и терпкость усиливается.
Факел. Этот сорт имеет более мелкие размеры, кожура имеет красноватый оттенок и округлую форму. Плоды этот сорта мягкие и не сильно вяжушие. Данный сорт более всего хорош для приготовления мармелада и джема.
Шоколадная хурма. Этот сорт имеет еще одно название - черное яблоко. Своей формой напоминает помидор, который при созревании меняет свой цвет от зеленого до коричневого цвета. Этот сорт имеет наиболее душистый аромат и хорошо подходит для различных выпечек.
Инжирная хурма. Она очень сильно похожа вкусом, формой и цветом на инжир. По своей форме этот сорт самый маленький из всех других сортов. Быстро портится и не переносит долгую транспортировку. Зато, хорошо подходит для сушки и дешевле остальных сортов.
Королевская. Этот сорт самый большой по форме. Но если вы захотите ее попробывать, то для начала нужно ее положить на несколько дней в теплое место и только после этого вы почувствуете настоящий вкус. Этот сорт лучше всего употреблять вживую.
Хурма занимает второе место после цитрусовых по своим питательным и вкусовы качествам. Она имеет низкую калорийность, поэтому диетологии рекомендуют хурму тем, кто хочет похудеть.
В состав хурмы входят: глюкоза, сахароза, марганец, калий, кальций, много железа, лимонная и яблочная кислота.
Хурмой можно вылечить кашель, успокоить нервы. Она повышает работоспособность и аппетит.
Созревание плодов начинается с первой половины октября и до второй половины декабря, в зависимости от сорта.
Хранят хурму при 90% влажности воздуха и при температуре 1С не более трех месяцев.