Родиной помидора принято считать Южную Америку. Там и сегодня можно встретить дикие сорта помидоров. В 16 веке некоторые сорта помидоров стали попадать в Европу, сначала в Испанию, потом в Португалию и Италию, затем во Францию и другие страны Европы. В Россию данный овощ попал только в 18 веке.
Изначально помидор считался ядовитым растением, все его выращивали только как декоративное растение, на которое было приятно смотреть. Повар диверсант первого президента США пытался отравить блюдом из томата. Как оказалось позже никаких вредных веществ томат в себе не несет.
Со временем применение помидора в блюдах стало учащаться, первое упоминае о рецепте, в котором используется томат, было в 1692 году. На сегодняшний день без этого овоща не может обойтись никто. Его используют в различных блюдах. Он содержит в себе много полезных веществ, активно употребляется при заболеваниях желудка и сердца.
Выращивают томаты, как правило, в течение одного года, хотя существуют сорта, которые дают плоды несколько лет. Выращивание производится в самых различных местах - это и земля, и теплицы, и парники, томаты выращивают даже на собственных балконах.
У томата существует очень много различных сортов, в каждой стране используются свои, в основном из-за климатических особенностей каждой страны. В разных странах томаты считают как овощами, так и фруктами. Например в Европейском союзе томат принято считать фруктом, хотя в США применяется понятия овоща.
Выращивание томата происходит постепенно. Сначала принято сажать семена, таким образом получается рассада, и лишь потом помидоры высаживают на свои садовые участки. Томаты очень любят тепло и воду, поэтому что бы был хороший урожай томат должен быть обеспечен этими двумя составляющими. Также не стоит забывать и о вредителях и болезнях томатов. Если за растением не ухаживать, то оно погибнет. Поэтому существует целая методика по борьбе с вредителями и уходу за данным растением.
Томаты принято употреблять в том виде как они есть, при полной зрелости. Также их жарят, тушат, консервируют и запекают, делают из них салаты и закуски. Применение томатов очень обширно.