Ингредиенты для кяты:
яйца - 2 штуки
сливочное масло - 300 граммов
сметана - 200 граммов
мука в тесто - 4 стакана
сода – пол чайной ложки
сахар - 1 стакан
соль - по вкусу
Порубите острым ножом 200 граммов охлаждённого сливочного масла вместе с мукой, яйцами и сметаной. Потом замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и поместите в холодильник.
Далее разотрите 100 граммов сливочного масла с содой, сахаром и 1 стаканом муки. Тщательно перетрите руками ингредиенты и разделите полученную массу на 4 части.
Затем раскатайте тесто до получения тонкого слоя, выложите начинку на половину теста, накройте второй половиной и ещё раз раскатайте. Потом снова выложите слой начинки, накройте половиной теста и раскатайте, сделайте так ещё 2 раза, накладывая пласты теста друг на друга.
Потом вырежьте треугольники, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Выпекайте кяту в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-35 минут.