Ингредиенты для щей "Царских":
крапива - 100 граммов
картофель - 2 штуки
лук - 1 штука
щавель - 70 граммов
подсолнечное масло - 2 столовые ложки
пшеничная мука - 1 чайная ложка
яйцо - 1 штука
лавровый лист - 2 штуки
зелёный лук - 3 штуки
петрушка - 3 веточки
укроп - 3 веточки
перец горошком - 3 штуки
соль - по вкусу
Способ приготовления щей "Царских":
Переберите и тщательно промойте молодую крапиву, залейте её сверху кипящей водой и варите около 10-12 минут. Потом откиньте на дуршлаг, немного отожмите, а потом перекрутите на мясорубке или мелко порубите.
Положите в кипящую воду (или бульон) нарезанный картофель и варите его в течение 12-15 минут. Потом добавьте пассерованный репчатый лук с крапивой, нашинкованным щавелем, солью и перцем горошком.
Спассеруйте на масле муку, разведите её горячей водой, хорошенько размешайте и введите в суп, непрерывно её помешивая.
Добавьте лавровый лист и продолжайте варить щи, постоянно их помешивая, пока не приготовятся овощи.
Когда будете подавать щи к столу, положите в тарелку сваренное в мешочек очищенное яйцо со сметаной и мелко нарезанным зелёным луком, петрушкой и укропом.